Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Природное наследие

07 февраля 2024

Владимир Путин подчеркнул научную ценность природных богатств Дальнего Востока.

Уникальные ресурсы Дальнего Востока важны для развития российской науки и экономики будущего. Об этом заявил президент России Владимир Владимирович Путин на пленарном заседании VIII Восточного экономического форума.

Владимир Путин обратил внимание слушателей на то, что на Дальнем Востоке находятся более 60 особо охраняемых природных территорий, многие из которых признаны объектами Всемирного природного наследия: например, о. Байкал, вулканы Камчатки, Ленские столбы, заповедник «Остров Врангеля» и многие другие.

«Всё это наше неотъемлемое национальное богатство, но в то же время — это достояние всей планеты, и мы обязаны его сберечь и одновременно предоставить возможности для научных исследований, для образования и отдыха детей, молодёжи, чтобы российские туристы и наши гости из-за рубежа могли познакомиться с прекрасной природой Дальнего Востока», — рассказал президент России о разнообразных перспективах использования ресурсов региона.

Также Владимир Владимирович Путин обратил внимание на большую ценность для страны полезных ископаемых Дальнего Востока, отметив, что недра региона изучены лишь на 35 %, что дарит России большие возможности для расширения добычи ценного сырья — в том числе дефицитного.

«Всё это основа для производства новых материалов, микроэлектроники и перспективных источников энергии, для продвижения отечественных экологических, природосберегающих технологий и научных разработок, для создания качественных рабочих мест, реализации на новом уровне естественных конкурентных преимуществ Дальнего Востока, да и всей России», — заметил президент России.

Сохраним лососей!

В Усть-Камчатском районе находится уникальная станция, которая является базой для проведения ихтиологических, гидробиологических, геоботанических, энтомологических и других биологических исследований. Итогом многих биологических экспедиций, базировавшихся на стационаре, являлось открытие новых видов фауны и флоры или же значительное расширение их ареалов. На станции проводятся международные, региональные и всероссийские научные конференции, и совещания.  

Научно-исследовательская биологическая станция «Радуга» организована в 1971 г. по инициативе и под руководством известного отечественного учёного, д.б.н. Станислава Максимовича Коновалова (1938–2000).

Знание популяционной структуры позволяет на научной основе прогнозировать численность подходов видов лососей, выяснять принадлежность особей к тому или иному региону при ловле рыбы в океане. Сравнение динамики генофондов в естественных условиях и в условиях усиливающегося антропогенного воздействия позволяет прогнозировать состояние популяций лососей и других рыб.

Станция расположена на протоке, соединяющей озеро Азабачье с рекой Камчаткой, в 40 км от п. Усть-Камчатска, добраться от которого до станции можно только по руслу р. Камчатки (дорог и троп к станции «Радуга» нет). Летом и осенью передвижение происходит только на мотолодках, а зимой – на снегоходах.

Удачный выбор месторасположения станции подтвердили впоследствии многочисленные находки на её территории предметов быта и охоты периода неолита («каменного века») аборигенов Камчатки – ительменов, чья многовековая стоянка находилась на этом месте.

На противоположном от станции берегу, на р. Радуге ранее располагалось основанное в 1703 г. первое на всем полуострове официально зарегистрированное русское поселение («столица» Камчатки) – Нижнекамчатский острог. Один из основоположников русской науки С. П. Крашенинников, первый русский этнограф, впоследствии академик, друг и соратник М. В. Ломоносова, в самой первой в истории России научной монографии «Описание земли Камчатки» (1755 г.) указывал, что «сей острог в рассуждении вещей, потребных к человеческому содержанию по тамошнему обстоятельству, можно почесть преизобильным и приспособленным местом».

Озеро Азабачье имеет статус «Памятника природы», его размеры 13х7 км, глубина до 37 м. Озеро окружает живописный берег с нетронутой дикой природой. Одновременно в поле зрения находятся несколько вулканов: постоянно действующие (извергающиеся) Ключевская сопка и Шивелуч, а также «спящие» Шиш и Камень. Озеро с его чистыми горными притоками является нерестовым и нагульным водоёмом для одного из 6 видов тихоокеанских лососей – нерки. В некоторые годы сюда заходит из океана на нерест до 750 тыс. производителей этого вида. Идеально прозрачная вода позволяет легко наблюдать заход нерки и все нюансы нереста рыб, окрашенных в яркую брачную окраску. Недаром второе официальное название нерки как вида – «красная», причём это выражение доминировало в научной литературе до конца 1950-х гг.

Особенно впечатляет нерест на уникальных нерестилищах – чашах (лимнокренах), расположенных в верховьях ключей среди лесистых нависающих сопок. Нерестилища подобного типа во всем мировом ареале нерки очень редки. Уникальны и горные нерестовые реки, протекающие в скалистых каньонах, где всё лето сохраняются многочисленные «снежные мосты», под которыми на нерест проходят производители нерки.

Бассейн р. Камчатки является основным местом нереста и нагула четырёх видов тихоокеанских лососей: чавычи, нерки, кижуча и кеты. Два других представителя этого рода – горбуша и сима -  также встречаются здесь, но в гораздо меньших количествах. Кроме этого здесь обитают: тихоокеанская форель – микижа, хариус, кунджа и каменный голец, гольцы мальма-комплекса, карась, сазан и другие рыбы. Нерка и кета являются основными системообразующими видами в бассейне р. Камчатки. Энергия, накопленная лососями во время морского и океанического нагула, привносится заходящими в родные речки производителями (погибающими после нереста) в экосистемы и обеспечивает их функционирование. Лососями питаются организмы разных трофических уровней: рыбы, птицы, млекопитающие.

Встречи с медведями в районе станции и озера, наблюдения за их рыбалкой являются обычным явлением. Богат и разнообразен птичий мир, многие виды которого – представители «Красной книги». То же самое можно сказать и об окружающем БС «Радуга» растительном мире.

Станция может служить:

– пунктом для фундаментальных исследований на территориях с высоким биологическим разнообразием;

– стационаром для исследований динамики численности, популяционной структуры стад лососей, анализа межвидовых взаимодействий;

– базой обучения и практической подготовки студентов вузов, воспитания их мировоззрения на примере демонстрации естественных продуктивных и саморегулирующихся экосистем;

– базой для научного туризма и экологического просвещения жителей и гостей Камчатки, прививания традиций отношения к живой природе, почитания Озера и Лосося, сформировавшихся за долгие годы существования биостанции «Радуга»;

– опорным пунктом для разъяснительной работы с местным населением (особенно с молодёжью) по поводу рациональной эксплуатации природных ресурсов и создания резерватов (заказников), которые способствовали бы восстановлению главной ценности региона – запасов лососей.

  • камчаткаменяется.рф
  • www.kamgov.ru/national-project
  • благоустройство
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • обжалуйте решение
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Муравьев-Амурский
  • ресурсы

Страница создана: 07.02.2024   Страница изменена: (07.02.2024 | 12:57)