Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Очень важно – вкладывать душу

20 октября 2020

20 октября свой профессиональный праздник отмечают специалисты, чья работа связана с кулинарией.

Профессия повара была востребована во все времена. Эти люди из самого простого набора продуктов могут приготовить кулинарный шедевр, тем самым доставить радость и наслаждение людям.

Существует распространённое мнение, что лучшие повара – это мужчины. Но все эти утверждения не мешают и тем, и другим одинаково добиваться больших успехов в этой профессии и быть оценёнными по достоинству. Главное – любить своё поварское дело, не рассматривать его как «просто работу», не бояться экспериментировать и включать воображение при приготовлении блюд, что и делает Елена Подгузова – повар ГБУЗ КК «Усть-Камчатская районная больница».

Вот уже более трёх лет для стационарных больных она готовит вкусные завтраки, обеды и ужины, печёт ароматные булочки. Ежедневно ей нужно накормить около 20 человек, иногда и больше. Несмотря на то, что меню больничное, оно достаточно разнообразно. В ежедневном рационе в обязательном порядке присутствуют мясные блюда и овощные салаты, каши. Частенько бывают запеканки, выпечка, омлет. У беременных и кормящих – другой рацион. Чтобы вовремя подать свежий завтрак своим подопечным, Елене Борисовне приходится начинать свой рабочий день в шесть утра. Но это ей совсем не в тягость, потому что она любит свою профессию.

Родилась Е. Б. Подгузова в городе Мариуполе, раньше он назывался Жданов. В 1970-х годах с трудоустройством была проблема, поэтому многие оттуда уезжали на заработки. Смена места жительства коснулась и её семьи.

«Когда мне было три года, мои родители переехали в Усть-Камчатск, – вспоминает Елена Подгузова. – Папа всю жизнь проработал строителем, а мама простой разнорабочей. Меня определили в детский сад «Ромашка». Затем окончила 10 классов школы № 3. В 1985 году поступила в Петропавловск-Камчатское кооперативное училище на кулинара-кондитера. В этом же учебном заведении освоилаи другую специальность – повар-технолог. По окончании получила направление на работу в село Мильково. По своей специальности трудилась на пищекомбинате, в детском саду «Светлячок», кафе «Таёжное».

В 1990-х годах многие организации закрывались из-за кризиса, поэтому Елене Борисовне пришлось вернуться в Усть-Камчатск. Здесь она устроилась на кислородную станцию в морской порт, где в процессе работы освоила две профессии: наполнитель кислородных баллонов и аппаратчик кислородных установок. Одним словом, производила кислород. Надо сказать, что это нелёгкий и опасный труд. После закрытия организации в 2012 году осталась без работы.

Почти после годового перерыва в трудовой деятельности была принята в ЗАО «Энергия» поваром. Четыре года она готовила и пекла различные вкусности для сотрудников рыбного завода.

«Нашу профессию надо любить, иначе в этом деле ничего не получится, – делится Елена Борисовна. – Чтобы блюда получались вкусными, надо обязательно вкладывать душу. Дома я готовлю с большим удовольствием и частенько балую своих родных разными изысками».

Как и у многих, у Елены Подгузовой есть любящая её семья: муж, двое прекрасных сыновей, невестки-рукодельницы и внуки, а в скором времени появятся на свет ещё двое. Супруг Вадим Геннадьевич уже много лет трудится в ООО «Устькамчатрыба». На вопрос, как она познакомилась со своим мужем, Елена Борисовна засмеялась и ответила: «Ещё в детском саду».

Профессия повара – это её призвание. Хочется поздравить Елену Борисовну, а в её лице всех кулинаров с профессиональным праздником и пожелать всего самого наилучшего! 

Ольга Кучеренко

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ