Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Инвестиции

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ

Главы Усть-Камчатского муниципального района на 2022 год

 

Уважаемые жители района! Уважаемые инвесторы! Уважаемые депутаты!

 

Цель моего послания вновь подтвердить приверженность района к высоким стандартам инвестиционной политики, готовность создавать комфортные условия для экономически выгодного сотрудничества. Поэтому рассматриваю данное инвестиционное послание, как приглашение потенциальных инвесторов в наш район. Мы в свою очередь готовы оказать максимально допустимую поддержку в возможных направлениях, что приведет к развитию не только предпринимательской деятельности, но района в целом.

Подводя итоги 2021 года, можно сказать следующее:

Год завершается для предприятий района в положительной динамике. Инвестиционная ситуация в районе также характеризуется положительными тенденциями. Оборот розничной торговли в расчете на душу населения составил 10 842,7 рублей, увеличение составило 110,7 % к аналогичному периоду 2020 года.

По основным отраслям экономики сохранены рабочие места.

Демографическая ситуация в районе складывается на уровне края.

Согласно утвержденной Решением совета народных депутатов Усть-Камчатского муниципального района от «23» декабря 2020 года № 12-нпа Стратегии социально-экономического развития Усть-Камчатского муниципального района Камчатского края на период до 2030 года, в районе определены 7 основных стратегических направлений развития Усть-Камчатского муниципального района:

  1. развитие человеческого потенциала поселения;
  2. развитие экономического потенциала поселения;
  3. развитие инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства;
  4. развитие транспортной инфраструктуры;
  5. экология. Благоприятная городская среда;
  6. обеспечение безопасности жизнедеятельности населения;
  7. гражданское строительство.

Каждому из направлений мы стараемся уделять максимальное внимание, в том числе в рамках реализации муниципальных программ, участия в национальных и региональных проектах, а также заключения концессионных соглашений. Реализация указанных проектов направлена на повышение качества жизни людей. Состояние дворов, спортивных объектов, общественных территорий, объектов образования, культуры и спорта влияют на развитие человеческого капитала, а значит, конкурентоспособность и привлекательность района.

Так, в 2021 году в эксплуатацию сданы сразу несколько масштабных объектов – это детский сад на 200 мест в п. Ключи, открыты новая детская площадка «Веселый островок» и футбольное поле в п. Усть-Камчатск. Кроме того, в п. Козыревск появилось уютное место отдыха жителей и гостей поселка. В с. Крутоберегово произведено обустройство места для сбора различных бытовых отходов, в с. Майское построена новая автобусная остановка и установлена модульная общественная баня для сельчан. В Усть-Камчатске открыли аллею почетных граждан. В рамках заключенного концессионного соглашения в микрорайоне Новый п. Усть-Камчатск произведен запуск 2 мини котельных, которые заменили мини-котельные №14, 15, 16, 18, 22, 28, но на этом работа по обновлению системы теплоснабжения поселка не останавливается в 2022-2025 годы запланировано полное обновление котельных п. Усть-Камчатск. В с. Крутоберегово произведена реконструкция системы водоснабжения, включая строительно-монтажные работы по устройству водозабора хозяйственно-питьевого водоснабжения, то есть произведен перевод водоснабжения села с поверхностного водозабора на артезианские скважины.

В рамках создания комфортных и безопасных условий проживания граждан в 2021 году произведено переселение 37 семей, проживающих в авариных жилых домах, тогда как, в течение 2020 года переселено 35 семей, в 2019 году - 17, в 2018 году – 11 семей. В п. Ключи в канун нового года сдан в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом.

В рамках государственной программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Российской Федерации» в Усть-Камчатске началась реконструкция аэропортового комплекса в с. Крутоберегово, в п. Усть-Камчатск продолжается строительство очистных сооружений, которые должны быть сданы в эксплуатацию в 2022 году.

Осенью сразу в двух школах состоялось торжественное открытие «Точек роста», реализованных в рамках национального проекта «Образование».

В рамках регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры (национального проекта «Культура»)» в Усть-Камчатске создана модельная библиотека.

Парк общественного транспорта обновлен новыми современными автобусами.

Основными приоритетными направлениями по привлечению инвестиций по-прежнему остаются отрасли сельского хозяйства, жилищно-коммунальный комплекс и туризм.

1) Сельскохозяйственная отрасль представлена в районе такими предприятиями как:

ООО «УстьКамчатрыба», ООО «Восток-рыба», ООО «Ничира», ООО «Дельта Фиш», ООО «Энергия». Данные предприятия обеспечивают значительную часть занятости населения в период путины (от 900 до 1500 человек в зависимости от установленных лимитов вылова рыбы), из них примерно 300 человек постоянно работают на предприятиях рыбной отрасли.

На территории района осуществляют деятельность 3 предприятия по производству хлеба и булочной продукции:

- Усть-Камчатское сельское поселение – ИП Стряпченко В.Ф.;

- Ключевское сельское поселение – ИП Пазий И.А.;

- Козыревское сельское поселение – Потребительское Общество «Камчатка».

2) Жилищно-коммунальная сфера представлена следующими предприятиями:

АО «Корякэнерго», АО «ЮЭСК», ООО «Дальсервис УК», ООО «Спектр», МУП «Водоканал», ООО «Гермес», ООО «СтройАльянс», ООО «НордФиш», ООО «Интеко», ООО «Ключиэнерго», ООО «Термо», МУП «Тепловодхоз.

3) Территория Усть-Камчатского муниципального района обладает богатейшим природным и рекреационно-туристским потенциалом. Здесь расположены 14 особо охраняемых природных территорий, на которых допускается осуществление туристской деятельности. К наиболее значимым относятся природный парк регионального значения «Ключевской», заказник регионального значения «Озеро Харчинское», биологические памятники природы регионального значения «Озеро Ажабачье». На территории муниципального района расположены вулканы Ключевской группы и вулкан Шивелуч.

Большой интерес представляет объект экскурсионного туризма и культурного наследия регионального значения - историко-архитектурного комплекса (Могила Попко Витольда Адольфовича (1917-1951гг., активного участника освобождения Польши от фашистских захватчиков); Остатки территории города Нижне-Камчатск, основанного в 1731 году; Успенская церковь).

Наиболее посещаемым туристским объектом является природный парк «Ключевской». Существующие пешие маршруты позволяют совершить восхождение на Ключевскую группу действующих и потухших вулканов.

Наличие охотничье-промысловых угодий создает большие перспективы для спортивной, любительской и трофейной охоты на медведя, лося, барана и водоплавающую дичь. Неограниченные возможности предлагаются любителям спортивного и любительского рыболовства, в период летнего туристского сезона – ловли лососевых, морская рыбалка. В зимний период актуальны экстремальные виды туризма, а также подледный лов корюшки, сельди.

Туристический потенциал района усиливается его выгодным географическим положением и наличием на его территории аэропорта, близостью Командорских островов, которые привлекают к себе большие потоки зарубежных туристов, путешествующих на морских лайнерах. Основными регионами по прибытию туристов в Усть-Камчатский район являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток.

В районе зарегистрированы и осуществляют свою деятельность около 7 фирм, оказывающих туристические и экскурсионные услуги. Перечень основных объектов показа представлены в таблицах

 

Таблица 1. – Объекты туристического показа на территории Усть-Камчатского района

Объекты показа п. Усть-Камчатск

Объекты показа п. Козыревск

- часовня св. Александра Невского в с.Крутоберегово;

- часовня святых благоверных князей Бориса и Глеба;

- дизель-электроход «Капитан Драбкин»;

- краеведческий музей в ЦКиД;

- мемориал Воинской Славы на м. Погодный;

- церковь Покрова Пресвятой Богородицы;

- аллея Рыбацкой Славы;

- озеро Нерпичье;

- памятник, посвященный 25-летнему юбилею морского торгового порта;

- стела – символ Порта;

- мемориал погибшим в годы второй мировой войны и в войне с Японией «Скорбящие матери»;

- стела «Аврора»;

- крест на выезде из Усть-Камчатска;

- Нижне-Камчатский острог;

- озеро Глубокое;

- озеро Красиковское;

- могила В.А. Попко;

- Церковь Успения Божией Матери

- вулкан Плоский Толбачик;

- одно из первых поселений;

- «Ушковская стоянка»;

- памятник землякам, погибшим в годы ВОВ;

- стела-памятник «Ленинскому комсомолу в честь 50-летия комсомола Камчатки»;

- крест В. Атласову;

- выставка экспонатов в библиотеке;

- природный парк «Ключевский»

Объекты показа п. Ключи

 

- памятный крест, посвященный путешественникам Второй экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова;

- памятник-часовня, посвященная первопроходцу Владимиру Атласову;

- Храм Рождества Пресвятой Богородицы;

- камчатская вулканологическая станция;

- памятник В.И. Ленину;

- памятный знак «Первым комсомольцам Ключей в честь 50-летия комсомола Камчатки»;

- крест В. Атласову;

- выставка экспонатов в библиотеке;

- природный парк «Ключевский»

 

Таблица 2. – Перечень туристических маршрутов на территории Усть-Камчатского района

Маршрут

Объект показа

Оборудованность места показа

По следам недавних извержений

Кратер «Южный конус» Лавовая пещера

нет

Кратер «Звезда» Лавовая пещера

нет

Стоянка «Вертолет»

навес с кострищем

Стоянка «Северный прорыв»

навес с кострищем

Стоянка «Клешня» Родник

место для стоянки

Вулкан Плоский Толбачик

нет

Толбачинское кольцо

Полевая база «Толуд» Вулкани-ческой обсерватории поселка Ключи, расположена на берегу реки Толуд между Плоским Толбачиком и Большой Удиной

домик, навес с кострищем

Стоянка «Марсово поле»

стоянка, навес с кострищем

Каньон

памятник природы

Поляна эдельвейсов Бараньи скалы

памятник природы, навес с кострищем

Стоянка «Копыто»

инспекторский домик, приют

Долина вулканов

Апохончич, родник

домик

Камень «Амбон»

памятник природы

Плотина

домик

Каменная паленница

памятник природы

Вулкан Безымянный

нет

Высоты Камчатки

Подкова

домик

Кратер «Цирк»

домик

Перевал 2600 м

домик

Вулкан Ключевская сопка

нет

Перевал Вулканологов

инспекторский домик, приют

Кратер «перевальный»

инспекторский домик, приют

К перевалу вулканологов

Апохончич, родник

домик

Перевал Вулканологов

инспекторский домик, приют

По следам первопроходцев Камчатки

Церковь Успения Божией Матери

объект культурного наследия регионального значения, имеется беседка.

Озеро Красиковское

гостиница, столовая, баня, кострище

Могила В.А. Попко

объект культурного наследия регионального значения

 

Инфраструктура гостеприимства и коллективных средств размещения представлена 15 объектами на 159 мест.

Данная отрасль является наиболее привлекательной для бизнеса и приоритетной для муниципалитета. С этой целью администрацией района утверждено постановление администрации Усть-Камчатского муниципального района от 26.10.2020 №612 «О внедрении Стандарта развития конкуренции в Усть-Камчатском муниципальном районе» в рамках которого заявителям оказывается максимальная поддержка.

 

К сожалению не все планы удалось осуществить в 2021-м, году, но мы двигаемся вперед и наша цель – повышение качества жизни населения района!

В связи с этим важнейшими задачами инвестиционной политики Усть-Камчатского муниципального района остаются:

- привлечение отраслевых лидеров и инвесторов, имеющих возможность обеспечить создание новых производств и рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда и социальными гарантиями;

- повышение информационной открытости района для инвесторов;

- улучшение инвестиционного имиджа в привлечении инвестиций и, как следствие, увеличение объема инвестиций в основной капитал.

Для решения поставленных задач мы будем изучать потребности инвесторов, учитывать мнение представителей бизнеса и активно развивать сотрудничество.

В заключение послания я хочу поблагодарить представителей бизнеса, наших инвесторов и партнеров за совместную работу в 2021 году, за новые рабочие места, за произведенную продукцию, за инициативы, и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить динамичное развитие района.

  • www.kamgov.ru/national-project
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Цифровая платформа МСП

Страница изменена: (12.01.2022 | 14:14)